Уважаемые друзья!
Наш сайт переехал на новый адрес: vulibrary.gledengrad.ru
Пожалуйста, нажмите на ссылку...
Великоустюгская ЦБС Великоустюгская ЦБС
 
Поиск:
 
 
 

«Наша Победа была бы невозможна без простого ратного труда связисток, санитарок, поваров, прачек…»// Устюжаночка. – 2010. - № 18 (424). – 6 мая. – с.

Задавшись целью накануне Дня Победы рассказать о простых труженицах фронта, газета «Устюжаночка» уже познакомила вас, дорогие читатели, с участницами боевых сражений: Ниной Васильевной Замараевой в материале «На защите неба Москвы», Александрой Ивановной Рядовиковой – «Молодость прошла на фронте», Галиной Семеновной Мясных – «Юность, опаленная войной»…

познакомились НА ФРОНТЕ

Лариса Павловна и Николай Васильевич Угловские познакомились на фронте. Ларисе в 1944 году было 20 лет, она - из Москвы, Николай - из Великого Устюга. Их боевой путь - это Белорусский фронт. Там, в Белоруссии, и зарегистрировали они свой брак в предпобедном 1944 году. «Только закончила 9 класс, вспоминает Лариса Павловна, - объявили войну. Я отправилась в филиал военного завода в Москве. Завод этот специализировался на изготовлении скульптур и был срочно переоборудован на изготовление гранат. Я стояла у конвейера и должна была закручивать гайки, как нас научили».

Однажды им сказали, что завтра завод работать не будет, немец под Москвой. Метро было закрыто, и Лариса шла от станции Чистые пруды до Сокола несколько километров пешком...

Но немец отступил, и завод продолжил работу.

Затем Лариса прошла курсы медсестер и подала заявление на фронт добровольцем. В декабре 1942 года она была призвана на Калининский фронт медсестрой механизированной бригады №46.

«Когда наши войска вели кровопролитное сражение за г. Духовщина, нашу бригаду стали называть Духовщинская механизированная бригада», - вспоминает Лариса Павловна.

Их 46 бригада состояла из 3 пехотных батальонов, разведки, танкового батальона, минбата и медвзвода. В медвзводе была обычно большая палатка, в которой отдельно размещалось хирур-гическое отделение и сортировочная. Лариса работала в сортировочном отделении. Раненых тогда сортировали на подлежащих операции, тяжело и легко раненых. После­дних, перевязав, отправляли в близлежащую деревню, послеоперационных - в ближайший госпиталь на лечение.

«Много было тифозников, с высокой температурой, в бреду, с сыпью. Вшей у таких было видимо-невидимо. Их тоже отправляли на машине в госпиталя, - вспоминает Лариса Павловна, - бинтовать их нам не разрешали, нужна была стерильность, а какая могла быть стерильность, когда раненые лежали на соломе, грязные, в крови, стонущие».

Что касается медикаментов, то аспирином, зеленкой и йодом обеспечение было сравнительно нормальное, а вот бинты приходилось стирать в ручьях, речках. В качестве шин использовали просто досочки, - гипса не было.

He забыть никогда! Однажды их машина, прорываясь на передовую, наскочила на мину колесом. На машине везли несколько раненых, а сама Лариса лежала на носилках около кабины, чтобы вздремнуть немного. Спящую, ее высоко подбросило, и очнулась она от слов повара: «Жива? Руки целы? Ноги?». Правая нога оказалась раздробленной, Лариса не могла встать. для самой Ларисы. Нога, кстати, тогда срослась неправильно, и в жизни, теперь, когда Ларисе Павловне уже 86 лет, она причиняет страдания.

Не забыть никогда!

Однажды с фельдшером Николаем - будущим мужем -они вывозили раненых. Была зима, холодно. Решили остановиться в какой-то деревенской избе, поспать немножко. Деревни по пути следования были пустые, покинутые людьми. Немцы, видимо, их заметили, и ночью от страш­ного оглушительного взрыва полдома как не бывало. К счастью, взорвало соседнюю половину дома, они чудом остались живы. Пришлось срочно - на машину и в путь.

Не забыть никогда!

(это уже рассказала Ларисе подруга, тоже санитарка)

Их машина передвигалась по линии фронта, и шофер спутал дорогу, заехал прямо к немцам. Дальше был шквальный обстрел, и подруга просто притворилась мертвой. Немец обыскал все ее карманы, забрал документы... Потом подруга ползком несколько километров ночью добиралась до своих.

Сколько таких шальных пуль и взрывов миновали и оставили в живых многих солдат на войне, не знает никто! Но представить себя на их месте, не захочет ни один юноша или девушка в наше вре
мя! Лариса демобилизовалась раньше Дня Победы и уехала в Великий Устюг к родителям Николая. Он же отправился на Дальний Восток, так как была объявлена война с Японией. И там тоже нужны были фельдшера. Их первый сын родился на Дальнем Востоке, куда Лариса поехала за мужем. Второй сын уже после войны, в 1950 году. После войны, вернувшись домой, старший лейтенант медицинской службы Николай Васильевич погружается в писательскую деятельность. Из под его пера вышли такие книги; как «Наступление продолжается», «У нас на Севере», «Огни в Снежном», "Обида», «Подруги». Он являлся сотрудником газеты «Советская мысль». Умер Николай Васильевич в 1971 году.

Лариса Павловна -старшина медицинской службы, много лет одна радуется своим двум внукам и четырем правнукам. Она уже давно устюжанка и, наверняка, думает о том, что, если бы не война, жизнь сложилась бы по-другому. Хотя в разговоре с ней не чувствуешь обиды на прошлое, а вот на настоящее - да.

Живет она в доме 1928 года постройки, одна. Чтобы затопить печь, надо взгромоздиться на табурет, открыть задвижку, а раненая нога причиняет боль. Воду приходится возить бидоном за два квартала.

Она так мечтает о благоустроенной маленькой квартире. Ждать ей, как заверил меня С.П.Костромитин, придется год, т.к. заявление ею подано после 1 марта 2005 года. Но она подождет, люди, прошедшие войну, крепкой закалки. Жалко, что, хлопоча для себя квартиру, Лариса Павловна писала даже самому президенту Медведеву, не надеясь на местную справед­ливость.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ Вас, Лариса Павловна! Здоровья Вам и многих лет жизни в благо-устроенном жилье!

Людмила НЕСТЕРОВА

 
 

В начало страницы

 

© 2006 Великоустюгская ЦБС
Разработка: Некипелова Н. А., Хорошавина И. Н., Шестаков Е.В.
дата последнего обновления 25.10.2011

 

Hosted by uCoz